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肉や魚の方がおいしい

ベジタリアンの料理の普及への最大の課題は、肉や魚の方がおいしいということではないでしょうか。
多くの人は、肉や魚の方がおいしく感じると思います。

去年一度だけ、魚のダシのスープを飲んだことがあります・・・
飲み会で大量に食べ物が余っていて、どうせ捨てられるのならと思い、スープを一口飲んでみました。

ベジタリアンの料理では考えられない程のおいしさを感じました。
魚、カニ、化学調味料のダシだったと思います。
これでは、ベジタリアンの料理は勝てないというショックを受けました。

ベジタリアンの料理では、にんにく、玉ねぎの旨味、市販のベジタリアン用のダシ(野菜、きのこ、酵母)あたりが現時点の最高レベルのおいしさかもしれません。

不思議なことに、動物性の料理も植物性の料理も、塩分を加えないとおいしくありません。
塩を加えずに一番おいしい食べ物は、フルーツかもしれません。

ということで、味ではちょっと肉・魚料理を上回れないので、ベジタリアンの料理でも十分においしいということに加え、倫理、健康、環境といった要素が必要でしょうね。


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No title

お久しぶりです。こんにちは。
異議あり!(笑
味覚も人それぞれだし、慣れとか親しみのある味ってのも
あると思うけれど、
>味ではちょっと肉・魚料理を上回れないので
ってことはないと思いますよー。
化学調味料系は、味覚がマヒしてると思いますし。
(私は魚介の匂いはもう、駄目になってしまい、
以前は好んでいましたが、食べられなくなっていまいました...)
すみません、一意見でしたー。

No title

mdkさん、お久しぶりです。
味覚は人それぞれですし、植物性の料理の方が好きな人もたくさんいますね。

化学調味料に騙された部分もあります。
でも、カニと魚入りのスープを飲んで、化学調味料入りのベジスープよりも遥かにおいしいと感じてしまいました。

ベジタリアンのレストランやカフェに関しては、値段の割に・・・という意見が多いですし、一般的には、肉や魚の方が人気があるということを念頭に置いておきたいと思っています。

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No title

男の人にはちょっと少ないでしょうね。
日本のベジ料理も少しずつ進化していると思うので、今後に期待しています。

ドイツでのベジ生活、充実しているみたいですね。
全商品がVEGANのスーパーだなんて、うらやましいです。
ドイツはヨーロッパの中でもいろんな面で進んでいる国ですね。

No title

大豆味噌でコクを取る料理が僕にとってはベターな物だと思いますが肉の誘惑もなかなか手強いです。
つい最近食べた鯨のたれと生姜の煮付けが物凄く美味しかった・・・
実家が千葉なもので手に入るんです。
(;▼∀`)

No title

おいしくて肉や魚をやめられないという意見が多いみたいです。
ベジタリアンが「おいしい」と言う料理も、ベジタリアンでない人にとっては、あまりおいしく感じなかったりします・・・

本当においしい料理もあるので、もっと普及してほしいです。
ベジタリアンの食生活は時代の自然な流れで少しずつ広まると思うんですけどね。
プロフィール

ヴィーガンたかし

Author:ヴィーガンたかし
2006年にベジタリアンになり、2008年にヴィーガンになりました。
ベジタリアンの生活には、動物保護、健康的、エコといったメリットがあるので、多くの方に知ってもらえたらと思います。
職業:翻訳者(特許翻訳)

ここでは、肉、魚、卵、乳製品を含まない食事をヴィーガンと呼んでいます(ハチミツ、白砂糖は一応OK)。

2011年イベント
9月25日(日) 第一回名古屋ビーガングルメ祭り2011 鶴舞公園
10月9日(日) ベジフェス佛光寺2011 京都・佛光寺
10月15日(土)16日(日) 東京ベジフードフェスタ2011 東京・代々木公園
10月29日(土)30日(日) Vege&Fork Market Vol.3 川崎・麻生環境センター


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