スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き豚風、大根のグリル、うーめん

食生活と環境問題の一例を挙げると、
全ての温室効果ガスの内、
交通機関から排出される割合は13%、
家畜産業から排出される割合は18%です。
(国連の食糧農業機関(FAO)発表、京都ベジフェスの資料より)


「菜菜ごはん」(柴田書店)を参考にした料理2品です。

「厚揚げの焼き豚風」です。
醤油、ごま油、生姜等が入ったタレで厚揚げを煮込んだ料理です。



「大根の塩味グリル」です。
大根、オリーブ油、塩、にんにくのみで作れる簡単な料理です。
いろんな野菜で作れそうです。
CIMG6214_convert_20100321230805.jpg


こちらは、うーめんです。
通常のやきそばやラーメンの麺には添加物が多く入っているので、そうめんやうどんの方が安心して食べられるかもしれません。
CIMG6120_convert_20100321230354.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

カノウユミコさんのレシピ使えますよね。
私は今日「食品添加物毒物判定辞典」
(なんなのと思わないで~)と

カノウさんの「カノウユミコの滋味をいただく野菜の和食」
を買いました。作ってみたいものがいっぱいでうれしいです。

あと最近買った本では、

月森紀子さんの 「玄米ごはん」

という本も写真がすごく良くて

おいしいのでおすすめです。

No title

最近は良いレシピ本がたくさんありますよね。
大型の本屋に行ったら、たくさんのベジタリアンレシピ本があってびっくりしました。

カノウさんの本はいいですよね。
月森さんの本も良いのですね。
今後もレシピ本を買う予定ですし、今度本屋に行ったら見てみます。
プロフィール

ヴィーガンたかし

Author:ヴィーガンたかし
2006年にベジタリアンになり、2008年にヴィーガンになりました。
ベジタリアンの生活には、動物保護、健康的、エコといったメリットがあるので、多くの方に知ってもらえたらと思います。
職業:翻訳者(特許翻訳)

ここでは、肉、魚、卵、乳製品を含まない食事をヴィーガンと呼んでいます(ハチミツ、白砂糖は一応OK)。

2011年イベント
9月25日(日) 第一回名古屋ビーガングルメ祭り2011 鶴舞公園
10月9日(日) ベジフェス佛光寺2011 京都・佛光寺
10月15日(土)16日(日) 東京ベジフードフェスタ2011 東京・代々木公園
10月29日(土)30日(日) Vege&Fork Market Vol.3 川崎・麻生環境センター


このブログは、リンクフリーです。


管理者へメール

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。