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ジャイヒンド秋葉原店

インド料理店でも頑張ればヴィーガン料理を食べられることが分かって、よくインド料理店に行くようになりました。

千代田区神田練塀町(秋葉原)のジャイヒンドです。
ヨドバシカメラから2分ほど御徒町方面に歩いた所にあります。

ヴィーガンに対応してもらいました。
ベジタブル(1000円)
オニオンとカシューナッツがベースの野菜カレーです。
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ダールマカニ(1100円)
うずら豆、ひよこ豆、ダール豆などが入ったカレーです。
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サフランライスL(400円)
110123_2040~02

とにかくおいしかったです。
ベジタリアンカレーは6種類ほどあります。

店内は喫煙可なので途中までは煙かったです・・・

それぞれのインド料理店でおいしいビーガンカレーが食べられると思います。
ジャイヒンドはお客さんも多くて、人気店ではないでしょうか。

ジャイヒンド (JAI HIND)秋葉原店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13006352/


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アインソフ

引き続き友人と東銀座のアインソフに行きました。
お店のスタッフとして東京ベジフェスの方々がいらっしゃいました。

別のトルティーヤは食べたことがありますが、このトルティーヤ(800円?)は初めて食べました。
チリビーンズやフムス入りです。
本当においしくて、友人も絶賛していました。
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イチゴのタルト(580円?)です。
虫が入らないビニールハウス(特許取得)で栽培したイチゴだそうです。
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コーンのマフィンです。
110121_1739~01


話は尽きませんでしたが、残念ながらここで時間切れ。
楽しいひと時でした。


ain soph.
http://ain-soph.jp/



チャヤマクロビ

東海地区にお住まいのベジタリアンの友人に銀座でお会いしました。
まずは、チャヤマクロビ日比谷シャンテ店に行きました。

ケーキセットを二つお願いしました。

和栗のモンブラン(585円)
りんごの豆乳カスタードパイ(525円)
ドリンクとのセットで(950円)
110121_1540~01

モンブランが素晴らしくて、選んで良かったです。

ベジタリアンの話や日常の話で盛り上がりました。


チャヤ マクロビオティックス
http://www.chayam.co.jp/


インド家庭料理Atithi (アティティ)

ベジタリアンカレーが豊富なアティティ(台東区浅草橋)に行きました。
カレーだけでも24種類のベジタリアンカレーがあります。

いつものように色々と質問して、ヴィーガンに対応してもらいました。

ベイガンアルーマサラ(890円)
ナスとじゃがいもをスパイシーに炒めたカレーです。
旨味が多いカレーで大満足でした。
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ベイビーコーンパラクマサラ(1050円)
ベイビーコーンとほうれん草が入ったカレーです。
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サフランライス(320円)
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インドのベジタリアンカレーの中で旨味が多いタイプのカレーは、ベジタリアン料理の中でも最高レベルのおいしさかもしれません。


インド家庭料理Atithi (アティティ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13109666/



ヴェジハーブサーガ

台東区上野(御徒町駅)のヴェジハーブサーガに行ってきました。
全てがベジタリアン・メニューのお店です。

ヴィーガンと思われるチャナ・マサラ(850円)を注文しました。
ヒヨコ豆入りのカレーです。

かなり辛いので、日本人の口に合うのか心配してしまいますが、本格的なカレーでとてもおいしいと思います。
食べログでの評価も結構高いようです。
多くのカレーの辛さは調整してもらえると思います。
110109_1925~01


ライスには全てバターが使われているので、プレーン・パラタ(350円)をお願いしました。
その他、パパド(平たいスナック)が無料で付きました。
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ヴェジハーブサーガ(VEGE HERB SAGA)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13102977/


ちゃぶ屋とんこつらぁ麺

ちゃぶ屋とんこつらぁ麺、ヨドバシAkiba店に行きました。

一時期「スピルリナの野菜系らぁ麺」(780円)は無くなっていましたが、またレギュラーメニューとして復活したようです。
普段のヴィーガン料理にはなかなか無いおいしさなので(違うおいしさ)、化学調味料(アミノ酸?)が使われているかもしれません。
でもおいしいので、たまに食べに行ってます。

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ちゃぶとんは2店舗増えて、日本とタイに19店舗あるようです。
手軽にヴィーガン料理を食べられる店が増えるのは、うれしいです。

ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON
http://www.chabuton.com/index.html



お節

お正月に実家に帰ったら、母がヴィーガンお節を作ってくれていました。
忙しい中、ヴィーガン料理を作ってくれて感謝です。
他には、お雑煮、餅、お汁粉がヴィーガンでした。

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驚いたのは、最近母はあまり肉を食べなくなって、ゆるベジになったということです。

プロフィール

ヴィーガンたかし

Author:ヴィーガンたかし
2006年にベジタリアンになり、2008年にヴィーガンになりました。
ベジタリアンの生活には、動物保護、健康的、エコといったメリットがあるので、多くの方に知ってもらえたらと思います。
職業:翻訳者(特許翻訳)

ここでは、肉、魚、卵、乳製品を含まない食事をヴィーガンと呼んでいます(ハチミツ、白砂糖は一応OK)。

2011年イベント
9月25日(日) 第一回名古屋ビーガングルメ祭り2011 鶴舞公園
10月9日(日) ベジフェス佛光寺2011 京都・佛光寺
10月15日(土)16日(日) 東京ベジフードフェスタ2011 東京・代々木公園
10月29日(土)30日(日) Vege&Fork Market Vol.3 川崎・麻生環境センター


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