スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気のお店? - 5位、4位

第5位は、銀座ナタラジの平日ランチタイムです(限定しすぎ(笑))。

安定してお客さんが多いと思います。
ナタラジのランチビュッフェは、ベジタリアンの料理の中で最もお得かもしれません。

銀座店ランチビュッフェ(1100円)
CIMG4552_convert_20090702225733.jpg

CIMG4553_convert_20090702225805.jpg



第4位は、eat more greensです。

ナタラジと同じで営業時間が長いので空いている時間もありますが、ランチタイムにはお客さんが多く、人気店だと思います。
雰囲気や場所(麻布十番)が良いと思います。

タコライスセット(1200円)
CIMG4461_convert_20090626232056.jpg

CIMG4464_convert_20090626232117.jpg

CIMG5909_convert_20091225152943.jpg


スポンサーサイト

なぜベジタリアン?(5)

肉を食べないのが普通のことと書いたのですが、
自分の横に牛1頭がいたとしても、ほとんどの人は食べないと思うんですよ。
ニワトリ1羽がいたとしても、かなり多くの人は食べないでしょう。
それは、殺したらかわいそうだからではないでしょうか。
(2010-04-29)


近年の日本では肉を食べることが当たり前のことになってしまっただけで、肉を食べる人が悪いとか、ベジタリアンが偉いとか、そういうことではないと思います。
自分も5年前までは肉をたくさん食べていましたが、性格的には今も昔も変わっていないと言えます。
肉を食べないことが普通のことと思った(気付いた?)からでしょうか・・・
(2010-04-27)



「1人が1年間毎週1日お肉をやめるだけで、車の走行を1700km節約したのと同じ効果」があります。(ベジーマンデー・ホームページより)
肉を生産するには、かなりの穀物、水、土地が必要で、家畜からは大量の温室効果ガスが発生します。
ベジタリアンの食事は、省エネに大きく貢献すると言えるでしょう。
(2010-04-08)


食生活と環境問題の一例を挙げると、
全ての温室効果ガスの内、
交通機関から排出される割合は13%、
家畜産業から排出される割合は18%です。
(国連の食糧農業機関(FAO)発表、京都ベジフェスの資料より)
(2010-03-22)


人間1人あたり、1年で50~100匹の動物が処分されていると言われています。
さらに地球では、環境破壊や人権問題など、多くの問題があります。
人は脳が発達していますから、自己の欲求を抑え地球全体を守ることができると思います。

健康に関してはいろいろな説がありますが、バランスの良いベジタリアンの食事は少なくとも体に悪くはなく、おそらく体に良いでしょう。
肉の食べすぎや肥満がもたらす生活習慣病を予防できるのは、大きな利点だと思います。
(2009-12-31)

なぜベジタリアン?4

先日書いた Lady Gaga はベジタリアンではないと思いますが、ベジタリアンでなくても毛皮に反対する人は多いようです。
毛皮は生きた動物から剥ぐこともあり残酷で、肉以上に無くても大丈夫なものだからでしょうか。
生きた動物から剥ぐ主な理由は、動物が死んでしまうと死後硬直で剥ぎにくくなるからだと思います。
(2009-12-13)

以前、痛みに対して魚も人と同じように反応すると書きましたが、
Queen's University の研究によると、エビやカニといった甲殻類も痛みを感じるそうです。
(2009-11-24)

よくベジタリアンではない人から、植物だって生きてるじゃない?
と言われますが、動物と植物とでは伴う犠牲や痛みにかなりの差があると思います。

宮沢賢治の「ビジテリアン大祭」にも書いてあります。
植物を切ることは「牛を殺すのと大へんな距離がある。それは常識でわかります。」
バクテリアについても、「一体バクテリヤがそこにあるのを殺すというようなことは馬を殺すというようなのと非常なちがいです。バクテリヤは次から次と分裂し死滅するので速やかに変化しているのです。それを殺すと云ったところで馬を殺すというようのとは大分ちがいます。」
(2009-11-24)

肉を生産するためにかなりの森林が破壊され、膨大なエネルギーが使われています。
また、ベジタリアンの食事によって一人当たり年間約60匹の動物を保護できます。
(2009-11-12)

なぜベジタリアン?3

過去の書き込みから、ベジタリアンに関する記事を抜粋します。


テレビを見たら、不況の影響で東京の(?)サラリーマンやOLのランチ代が平均580円(?)くらいになって、激安弁当の競争も激しくなっているとのことでした。
安くなるのは良いですが、激安弁当は野菜が少なく、添加物がたっぷり入っていると思います。
そうかといって、健康的なものは高いですし、ベジレストランもまだまだ高いです。
野菜中心のお弁当を持参できれば健康的に倹約できるかもしれません。
(2009-10-23)

孔子、ピタゴラス、ソクラテス、プラトン、キリスト、レオナルド・ダヴィンチ、ニュートン、アインシュタイン、エジソン、ガンジー、その他多くの偉人がベジタリアンだったと言われています。
「動物を殺すのをやめなければ暴力はなくならず、平和は訪れない。」といった発言が多く見られます。
(2009-10-20)

今、健康的に見られるために、脂肪を増やそうとしているところです。
少し前までは、簡単に体重が増えたのですが、最近は油っこいものを食べたくなくなってきたこともあって、増やすのにちょっと苦労しています。
逆に言えば、ベジタリアンの食事はダイエットに有効だと思います。
(2009-10-11)

多くの研究によると、ベジタリアンの食事は、心臓病や糖尿病を減少させ、血圧を低下させ、多くのガンの発症率や死亡率を下げるそうです。
(2009-10-10)

最近のカリフォルニア大学ロサンゼルス校の研究によると、
太っている人ほど年を取るに従い、脳が小さくなる傾向があるそうです。
ベジタリアンの食事によって、肥満を解消・予防することが可能です。
(2009-10-02)

通常の安い料理店は、添加物たっぷりだったり、とんでもない食材を使ったりしています。
菜食店では添加物の使用が少なく、安全な食材を使っている所が多いので、メリットはあると思います。
(2009-10-01)

最近、ツキノワグマが人を襲って9人が負傷し、クマは射殺されるというニュースがありました。
環境破壊によって食べ物がなくなったために、町まで下りてきたものと思われます。
ツキノワグマは99%ベジタリアンの食事をする生き物で、本来、人に襲い掛かったりはしない動物です。
(2009-09-22)

なぜベジタリアン?2

いろんな説がありますが、インドでのベジタリアン人口は30%だとか60%だとか言われています。
台湾では10%前後、イギリスでは10%近くではないかと思われます。
インドや台湾では宗教上の理由が多いと思います。ヴィーガンは少なく、乳製品はOKのベジタリアンが多いようです。昔は乳牛をひどい環境で育てたり食肉にしてしまうことは少なかったと思うので、今でも乳製品はOKという解釈なのではないかと思います。

欧米には、健康、動物、環境、宗教等、いろんな理由に基づくベジタリアンが多いです。
日本では人口の1%もいないかもしれませんが、マクロビオティックを中心に、健康を考えたベジタリアンが多いようです(1%では多すぎで、0.1%もいないかもしれません、2009年11月2日加筆)。
(2009-09-15)

イルカ漁については自分も今年になって知りました。
最近、新聞やテレビで報道されました。
真実を隠さずに知ってもらうことは重要なことだと思います。
肉や魚等の食材がどのようにして食卓に上るかは、学校で学ぶべきことのように思います。
長い間、牧畜や漁によって生計を立てている人が大勢いるので、このような職業が直ぐに無くなってしまっては大変なことになります。
時間をかけて減って行って欲しい思います。
(2009-09-13)

ベジタリアンになったきっかけは、動物愛護の面が大きいです。
小さい頃から動物を食べる時にかわいそうだなと思うことがありました。
でも食べるのが当たり前のことだったし、おいしかったので、当然のように食べていました。
3年半ほど前に、健康を考えて肉や脂っこい食べ物の量を減らしてみました。
そうしたら、意外と肉を食べない生活に耐えられたので、徐々に食べる量を減らし、3年前にきっぱりと肉と魚を食べるのを止めることにしました。
卵や乳製品を食べるのを止めるようになったのは、牛や鶏の飼われ方を知ってからのことでした。
(2009-09-11)

一番体重があった時から、約12キロの脂肪が落ちました。
ベジタリアンになる前からダイエットをしていたので、ベジタリアンの食事とは直接関係ありません。
でも脂っこいものを食べすぎたりすることがなくなったので、太りにくくなったと思います。
繊維質が多い食事は結構お腹がいっぱいになるので、食べすぎを防止できると思います。
(2009-08-19)

世界中の二酸化炭素の排出量の18%が家畜の生産に関わっているそうです。
車は13%です。
人が引き起こすメタンガスの排出量の37%が家畜によるものだそうです。
メタンガスの温室効果は二酸化炭素の約20倍になります。
ベジタリアンの食事は環境にも良いといえます。
(2009-08-16)

肉や魚を食べなくなってから、野菜や果物がこんなにおいしかったのかと気付きました。
ベジタリアンになってまだ3年未満なので、まだ肉や魚を見ておいしそうと思うことがありますが、徐々にその感覚も薄れてきました。そのうち肉や魚を食べ物として認識しなくなるような気がします。
(2009-08-04)
プロフィール

ヴィーガンたかし

Author:ヴィーガンたかし
2006年にベジタリアンになり、2008年にヴィーガンになりました。
ベジタリアンの生活には、動物保護、健康的、エコといったメリットがあるので、多くの方に知ってもらえたらと思います。
職業:翻訳者(特許翻訳)

ここでは、肉、魚、卵、乳製品を含まない食事をヴィーガンと呼んでいます(ハチミツ、白砂糖は一応OK)。

2011年イベント
9月25日(日) 第一回名古屋ビーガングルメ祭り2011 鶴舞公園
10月9日(日) ベジフェス佛光寺2011 京都・佛光寺
10月15日(土)16日(日) 東京ベジフードフェスタ2011 東京・代々木公園
10月29日(土)30日(日) Vege&Fork Market Vol.3 川崎・麻生環境センター


このブログは、リンクフリーです。


管理者へメール

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。